Istriens Teigwaren
Auf dem weg aus den italienischen Provinzen nach Istrien veränderten sich die Namen und entsprechende Formen der Teigwaren soweit um sich letzten Endes zu authentischen kulinarischen Spezialitäten Istriens zu entwickeln.
Liebhaber italienischer Pastagerichte könnte der Name Istrianischer Lasagne am meisten verwirren. Hierbei handelt es sich nicht um quadratische Teigscheiben die mit entsprechender Sauce zwischendrin aufeinandergelegt werden, sondern um einfache breite lange Nudeln. Ihre einfache form macht sie leicht verwendbar für viele verschiedene Gerichte, einschließlich der Nestformen für weiße Trüffel.
Außer der breiten Lasagne gibt es auch die schmal geschnittene Lasagne für Suppengerichte und die etwas breitere Lasagne für Manestra. Das häufigste Teiggericht zur Fastenzeit waren Pasutice oder Posutice, mit heißem Olivenöl und Sardellen oder einfach mit weißem Bakalar gereicht, in bianco. Wachsender Popularität erfreuen sich auch Makaruni, Zbirici oder Pljukanci, jedoch die bekanntesten Istrianischen Teigwaren sind doch Fuzi - zusammengerollte kleine dünne Teigblättchen, meist 3 bis 5 Zentimeter lang.
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