Kvarner ein erstklassiges Gourmet-Reiseziel
Die Vielfalt der regionalen Küche ist geographisch bedingt. Das Küstenland und die Inseln bevorzugen Meeresspezialitäten, Olivenöl, Wildspargel sowie mediterrane Gewürze, Obst und Gemüse. Kvarner-Scampi und Cres- und Krk-Lammfleisch sind dabei besonders geschätzte Köstlichkeiten. Im bergigen und bewaldeten Gorski kotar werden Wild, Pilze, Waldfrüchte, Kartoffeln, Sauerkraut und Trockenfleisch angeboten. Außerdem autochthone Süßigkeiten, und in Vrbnik auf der Insel Krk sowie im Vinodol-Gebiet autochthoner Weißwein zlahtina.
Autochthone Spezialitäten
Wer alle regionalen Gerichte probieren möchten, sollte die typischen Gerichte aus der jeweiligen Mikroregion wählen. In Gorski kotar sind es Wild- und Pilzgerichte, Froschschenkel und Waldfrüchte, im Küstenland und auf den Inseln Lammfleisch nach Hunderten von Zubereitungsarten, Fische, Scampi, Calamari, Muchein und Pulpos. Die Insel Krk hat die autochthonen surlice (Schupfnudeln), und Rab die einzigartige Raber Torte.
Lammfleisch oder Scampi, das ist hier die Frage
In der Kvarner-Region werden Meersspezialitäten und Fleisch gleichermaßen genossen. Lammfleisch von den Inseln Cres und Krk wird aufgrund der Weide mit mediterranen Pflanzen besonders geschätzt, die der Wind mit salzigen Meerestropfen versorgt. Kvarner-Scampi halten manche für die köstlichsten der Welt.
Traditionelle Süßspeisen
Am bekanntesten ist die Raber Torte, die angeblich auch Papst Alexander III anlässlich der Einweihung der Raber Kathedrale im 12. Jh. serviert wurde. Auf jeden Fall sollten Sie auch presnac sowie Kuchen mit Lovran-Kirschen und -Maroni, Strudel mit Waldfrüchten und Teigkrapfen mit Walnüssen oder Käse.
Wein und Olivenöl
Autochthone vrbnicka zlahtina wird Ihren Urlaub zusätzlich verschönern, vorausgesetzt natürlich Sie mögen Wein. Und eine Flasche dieses Weines wird Ihnen die beste Erinnerung an ihren. Kvarner-Urlaub sein. Lange Olivenöltradition auf den Inseln Krk, Cres und Rab.
- Kommentare und feedback
-
Keine Kommentare im Forum, kannst du die erste Person ab sein.